【セールス】お客様をもっと喜ばせる!「売った後」が売上アップの鍵

神原キサコの制作カフェ

こんにちは!つなぐホームページのwebデザイナー神原キサコです。
「企業理念が伝わる」ホームページを制作をしています。

神原キサコの制作カフェでは、ホームページの活用方法の具体的な方法や成功事例を紹介しています。
たくさんの方に読んでいただけるよう、分かりやすい表現を心がけています。
ぜひコーヒー片手にリラックスして読んでみて下さいね!

いつもつなぐホームページをご利用いただき、誠にありがとうございます。
つなぐホームページのWEBデザイナー、神原キサコです。
今週もよろしくお願いします!

夏も終わりで秋が見えてきました🍁🍂
9月に入ると山形では芋煮会シーズンに突入し、山形市内では川原で多くの方が芋煮会を楽しみます。

当社でも芋煮会を会社の懇親シーンを図るために何度かやっています。
みんなが食材を持ち寄り、協力して楽しむ行為は、日頃のストレスを忘れさせてくれる効果があります😌
今年も当社の芋煮会を企画してみようかなと思っています。

さて、私は芋煮会でどんどん焼きを振る舞って喜ばれております。
(無理矢理感がありますが…)私の秘伝のどんどん焼きレシピもご紹介!

神原流どんどん焼きのレシピ

材料(約4枚分)

  • 薄力粉:100g
  • 水:150ml
  • 卵:1個
  • 砂糖:大さじ1
  • サラダ油:適量
  • ソース:お好み焼きソース、ウスターソースなど
  • 青のり:適量
  • その他:紅ショウガ、天かす、マヨネーズなど(お好みで)

作り方

  1. ボウルに薄力粉、水、卵、砂糖を入れ、よく混ぜ合わせます。
  2. ホットプレートまたはフライパンを熱し、薄くサラダ油をひきます。
  3. おたま1杯分の生地を流し込み、丸く薄く広げます。
  4. 表面に焼き色がついたら裏返し、ソース、青のり、その他お好みの具材を乗せます。
  5. 半分に折りたたむか、くるくると巻いて完成です。

ポイント

  • 生地は薄く伸ばすのがポイントです。
  • 焼き加減はお好みで調整してください。
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さて、今日はお店をもっと繁盛させるためのとっておきの秘訣をお話しします。
それは、お客様が商品を買ってくれた「後」にこそ、売上アップのチャンスが眠っているということです。

「え?商品を売ったら終わりじゃないの?」と思われるかもしれません。

でも、ちょっと考えてみてください。
お客様が商品を買ってくれた瞬間、その満足度は最高潮に達しています。

「この商品を買ってよかった!」

そんな風に思ってくれているお客様に、さらなる喜びを提供できたらどうでしょうか?

例えば、

  • 「このシャツに合うネクタイはいかがですか?」
  • 「このケーキに合うコーヒー豆もご一緒にいかがですか?」

といった具合に、お客様が次に欲しくなるものを提案してみるのです。
そうすることで、お客様は「このお店は私のことをよく分かってくれている」と感じ、さらなる満足感を得ることができます。

そして、その満足感こそが、リピーターになってもらうための最大の武器になるのです。

「でも、お客様が次に何を買うかなんて、私には分からないよ…」と思われるかもしれません。

大丈夫です。
最初は誰でも分からないものです😂

でも、お客様との会話を大切にし、好みやニーズを少しずつ理解していくことで、自然と提案できるようになっていきます。

お客様を喜ばせることは、お店を繁盛させるための第一歩。

ぜひ、「売った後」にも目を向けて、お客様をもっともっと喜ばせていきましょう!
そして、気持ちよく売上アップも狙っていきましょうね。

ご参考くださいませ(^_^) 
当メールマガジンでは、今後もホームページ活用方法について、具体的な打ち手や成功事例を提供して参ります。

あなたのホームページのアクセス数、問い合わせ数を増やすための参考にしてくださいね。

それでは、今週も一緒に頑張りましょう!
最後までお読みいただき、ありがとうございました。

ライター紹介
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神原キサコ

ハンズバリュー株式会社のメインデザイナーです。ホームページデザイン業務を中心に活動しています。
新しい情報を調べて皆さんにたくさんお伝えできればと思っています。